ПРЕСС-РЕЛИЗ: УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Электронная ипотека – что необходимо знать при подготовке документов

Управление Росреестра по Мурманской области совместно с ПАО Сбербанк России, ПАО Банк ВТБ и ПАО Совкомбанк активно участвуют в реализации проекта «Электронная ипотека за 1 день».

Объем электронных ипотечных сделок стабильно растет. Сроки регистрации сокращены до 1 рабочего дня. Но только если нет недостатков в представленных документах. Благодаря налаженной работе и оперативному взаимодействию коллектива Управления Росреестра по Мурманской области с командой Банков все вопросы удается разрешить в кратчайшие сроки. Однако и самим гражданам необходимо знать на что обратить внимание при составлении и подписании документов.

В целях скорейшего рассмотрения документов, необходимо учитывать, что в договоре купли продажи объекта недвижимости, приобретаемого за счет кредитных средств должно быть указано:

– наименования юридических лиц – без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью;

– предмет договора должен содержать адрес и кадастровый номер объекта недвижимости;

– обязательно в договоре должны быть указаны установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки (например: предыдущая ипотека, аренда, отнесение к объекту культурного наследия, вхождение земельного участка в территориальную зону с особыми условиями использования и т.п.);

– название договора или основание, из которого возникло обеспеченное ипотекой денежное обязательство (кредитный договор, договор залога), дата и место заключения такого договора или дата возникновения основания обеспеченного ипотекой денежного обязательства.

«Также при выборе недвижимости необходимо учитывать место нахождения объекта. Это ВАЖНО, поскольку сделки с недвижимостью в определенных городских округах, территория и границы которых определяются исходя из особого режима безопасного функционирования организаций и объектов, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов, имеют особый правовой статус. В случае если гражданин постоянно не проживает или не работает на территории ЗАТО на условиях трудового договора, при покупке жилья в таком закрытом населенном пункте необходимо будет получить решение органа местного самоуправления ЗАТО на совершение сделки с объектом. – поясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская. – Если все документы подготовлены правильно, то электронная регистрация займет не более 1 рабочего дня».

Дополнительно информируем, что в случае изменения личных данных правообладателя объекта недвижимости (ФИО, паспортные данные) необходимо представить документ, свидетельствующий об имеющихся изменениях.