Эксперты Кадастровой палаты напомнили, как внести в ЕГРН

сведения о правообладателе ранее учтенной недвижимости

В Мурманской области ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями. Эксперты региональной Кадастровой палаты напомнили, какую недвижимость считают ранее учтенной и как внести сведения о правообладателе этой недвижимости в ЕГРН.

29 июня 2021 года вступили в силу изменения в Закон о госрегистрации недвижимости, которые определили процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также порядок внесения этих сведений в ЕГРН.

К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, права на которые были зарегистрированы до 1 марта 2008 года. Это же касается недвижимости, по которой не осуществлен кадастровый учет, но права на нее зарегистрированы ранее 1997 года и не прекращены. По таким объектам недвижимости в ЕГРН отсутствуют необходимые актуальные сведения о правообладателях.

Согласно закону, органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Для этого они должны проанализировать имеющиеся данные в своих архивах, а также в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, налоговых органах, у нотариусов и в других органах.

«Однако правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости могут самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий органов власти. Для этого достаточно обратиться в офисы МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, и написать заявление. Сведения могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, и содержащего данные, позволяющие считать такой объект ранее учтенным», – отметила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Мурманской области Елена Курпакова.

Вместе с тем отметим, что Управление Росреестра Мурманской области совместно с региональными МФЦ регулярно проводит акцию «Приди и получи». В рамках акции граждане могут в кратчайшие сроки зарегистрировать права на свою ранее учтенную недвижимость, приобретенную до 31 января 1998 года. Такая регистрация проводится Росреестром бесплатно.

Регистрация ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН позволяет правообладателям этой недвижимости доказать свое законное право на неё и свести к минимуму риск любых мошеннических действий в отношении данной недвижимости.

Кадастровая палата по Мурманской области приглашает граждан, кадастровых инженеров и представителей бизнес-сообществ  в официальные группы в социальных сетях.