ПРЕСС-РЕЛИЗ: УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

«Лесная амнистия» защитит  права граждан

Федеральный закон  № 280-ФЗ от 29.07.2017 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель”  предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда, и с момента его подготовки  получил название «лесной амнистии».

Чем полезен данный закон и в каких случаях его можно применить, разъяснили в Управлении Росреестра по Мурманской области.

Основная цель закона – устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и Лесным реестром в пользу первого. До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за пересечения с землями лесного фонда.

С момента вступления в силу закона о «лесной амнистии» факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания земельного участка.

Иными словами, если у гражданина возникла собственность (или иное право) на земельный участок до 1 января 2016 года и до момента внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, то данный гражданин имеет право провести межевание своего участка, несмотря на пересечение с землями лесного фонда.

Как пояснила руководитель областного Росреестра Анна Бойко, аналогичная норма действует и при осуществлении кадастрового учета, регистрации прав на образуемый земельный участок, на котором расположено  строение, права на которое возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН.

Если  выявлено пересечение границ образуемого  земельного участка с границами лесного участка или  лесничества, – сказала Анна Бойко, – данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на такой земельный участок. Указанная норма закреплена в статье 60.2 закона о регистрации недвижимости.

Кроме того, до 1 января 2023 года в целях уточнения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, не требуется согласовывать часть границы, которая  находится в границах лесничества, если соблюдаются следующие условия:

1. земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года;
  2. смежным земельным участком является лесной участок.

Дополнительную консультацию по вопросам «лесной амнистии» вы можете получить по телефону Управления Росреестра по Мурманской области 8 (8152) 44-71-19.